ご祈願

安産祈願・初宮参り・七五三参り・七草参り

1.安産祈願

新たな命を授かったことに感謝し、妊娠中のお母様とお腹のお子様の健康と無事に出産できますようにご祈願いたします。
お祓いの時期は、妊娠5か月目の戌(いぬ)の日が良いと言われています。
胎児の健やかな発育を願い、岩田帯(いわたおび)をご持参いただき安産祈願をいたします。

戌の日とは
日本では昔より戌(犬)は多産でありながらお産が軽いため、「安産の守り神」として親しまれてきました。

戌の日

令和6年戌の日表

2.初宮参り

お宮参りは、一般的に男の子は生後32日目、女の子は生後33日目に行いますが、母子の健康状態やご都合に合わせて、形式・日数にこだわらすご都合の良い日にお参りください。出生地または住んでいる地域の氏神様にお参りします。
※お食い初めセット、成長箸、歯固め石のセットもございますので、必要な方は受付時にお申し付けください。

初宮参り

3.七五三参り

七五三の歳に当たるお子様がご神前でこれまでのご加護を感謝し、お子様の今後の無事とさらなるご成長を祈願するため、11月15日に神社にお参りします。また、ご祈願は11月15日にこだわらず、ご都合のいい日にお参りください。谷山神社では年間を通して受け付けております。

令和6年 七五三参り 早見表

3歳 5歳 7歳
令和4年生まれ 令和2年生まれ 平成30年生まれ

七草・七五三表

七五三参り

4.七草参り

七草参りは、お子様の無病息災を祈る薩摩時代からの伝統行事です。数え年で7歳になった男の子、女の子は1月7日に晴れ着で装い、七草祝いの祈願を地域の神社で受けます。
また、ご祈願は1月7日にこだわらず、ご都合のいい日にお参りください。
谷山神社では年間を通して受け付けております。

七草・七五三表

七草祝
七草参り

ご祈願のご案内

時間:9:00 ~ 17:00
受付場所:鳥居を入って右手祈願受付所

予約は基本的に必要ありませんが、平日は予約をおすすめします。

TEL.099-268-8344

谷山神社社務所にても受付のご記入できますが、こちらの用紙を印刷してご記入もできます。
厄祓いや八方除け、会社祈願等の方は「お祓い」の用紙をご利用ください。