出張祭典

出張祭典について

谷山神社では、さまざまな出張祭典を受け付けております。

ご予約、ご相談はお気軽にご連絡ください。

建築儀礼

地鎮祭
起工祭
建物を建てる前に、土地の神様や建物の神様を神籬にお迎えして、土地を祓い清め、建築工事中の安全と無事の完成を祈願します。
上棟祭 これまでの工事の安全を工匠こうしょうの神々に感謝するとともに、建物の無事の完成を祈願します
竣工祭 建物が無事に竣工したことを神様に感謝するとともに、新家屋や建物を払い清め、これからの安全を祈願します。
家屋清祓 建売住宅、中古住宅、マンション等を購入したとき、その土地の神様をお招きして、お清めのお祓いをすると良いとされています。新生活をはじめる前には、氏神様のご加護をいただき、清らかで健全な状態で豊かな生活を送りましょう。最近では、マンションの清祓をされる方も増えています。
家屋解体清祓 長年お世話になった家屋に感謝するとともに、解体工事中の安全を祈ります。
地鎮祭

上棟式

ご家庭のおまつり

神棚祭
氏神・地神・水神祭
1年の無事を感謝し、紙垂しべやしめ縄等を取り換え、お札を新しくし、新年を迎えるためにお祭りをします。
神棚遷座せんざ 神棚を新居に移した際のお祭りで、家族の家内安全・家運隆昌を祈願します。
昇神しょうじん 区画整理や家屋の売却等によりやむを得ない事情により、これまでお守りいただいた神様に感謝を捧げ、昇神していただくお祭りです。
井戸埋祓 長年お世話になった井戸に感謝するとともに、井戸を埋める前に祈願を行い、関係者の安全を祈願します。

会社のおまつり

開店・事務所清祓 新しく事業を始めたり、店舗・会社・事務所等を開設するとき、お清め・お祓いを行います。事業の繁栄および会社に携わる方の安全を祈願します。
工事安全祈願祭 土木工事・機械設置・道路工事等の工事安全を祈願します。
清祓きよめばらい 事業を始めるときや事故・災い等が発生した場合に、その場所や斧を清浄な状態に祓い清め、無事平穏を祈願します。

神葬祭・年忌祭

数多くの人生儀礼の中でも、葬儀は人の一生を通じて最後の重儀であります。神式による葬儀は神葬祭といいます。
神葬祭では、旅立たれる御霊みたまが安らかに静まられることをお祈りいたします。

○神葬祭(通夜祭・葬祭・帰家祭・十日祭)
○五十日祭・合祀祭ごうしさい・納骨祭
○百日祭・初盆祭
○年忌祭(一年祭・三年祭・五年祭・十年祭・二十年祭・三十年祭・四十年祭・五十年祭)

その他

その他(増改築(リフォーム祭)・入魂祭にゅうこんさい・人形供養祭・進水式等)お気軽にご相談ください。

ご不明点はお気軽にお問合せください。